Scolopendromorpha associados a termitários de Constrictotermes cyphergaster Silvestri (Isoptera: Termitidae) na Chapada do Araripe, Ceará, Brasil - Azevedo, Raul; Azevedo, Francisco Roberto de; Maciel, Glauber Carvalho; Sucupira, Aline Carvalho; Oliveira e Silva, Gilberto Barbosa (EntomoBrasilis, 2018)
Resumo. Ninhos de cupins abandonados constituem refúgios ou áreas de forrageio para artrópodes predadores como aranhas e scolopendromorfos. A presente nota tem como objetivo reportar a ocorrência de cinco espécies de Scolopendromorpha associados internamente e no entorno de 60 ninhos abandonados de Constrictortermes cyphergaster Silvestri ao longo dos meses que compõem a estação chuvosa e seca do ano de 2016 no Parque Estadual Sítio Fundão, Crato, Chapada do Araripe, Ceará, Nordeste do Brasil. Foram coletadas quatro espécies de Scolopendromopha associadas internamente a 12 ninhos de C. cyphergaster: Newportia balzanii (Silvestri), Newportia maxima Bücherl, Cryptops sp., e Schendylidae. No entorno dos ninhos de C. cyphergaster, foram feitos registros das espécies: Scolopocrytops piauhyensi (Chamberlin)e Cryptops sp. por meio de armadilhas de queda (pitfall trap). Tais registros destas espécies ampliam a distribuição geográfica da ordem bem como os habitats em que as mesmas podem ser encontradas. Scolopendromorpha associated to Constrictotermes cyphergaster Silvestri(Isoptera: Termitidae) nests from Araripe Plateau, Ceará, Brazil Abstract. Abandoned termites allow predators species like spiders and scolopendromorphs use it for forage or refuge. This note reports an occurrence of five Scolopendromorpha species associated indoor and outdoor of sixty abandoned Constrictortermes cyphergaster Silvestri nests on rainy and dry season of 2016. The nest were collected indoor Parque Estadual Sítio Fundão, Crato, Ceará, Araripe Plateau, Northeast Brazil. Exemplars of four Scolopendromorpha species were collected associated to 12 nests of C. cyphergaster: Newportia balzanii (Silvestri), Newportia maxima Bücherl, Cryptops sp., e Schendylidae. Around the nests, it was collected Scolopocrytops piauhyensi (Chamberlin)and Cryptops sp. by pitfall trap along the rainy and dry season of 2016. The species collected increase their geographical distribution and places they can be found.