Películas de partículas minerais sobre a oviposição da mosca-do-mediterrâneo em laboratório - Ourique, Cláudia Bernardes; Redaelli, Luiza Rodrigues; Efrom, Caio Fábio Stoffel; Pedrini, Douglas (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. Com o intuito de testar a tecnologia de película de partículas minerais com produtos existentes no mercado brasileiro, este trabalho avaliou a ação de caulim e calcário líquido na oviposição de Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae). Foram realizados ensaios de laboratório com maçãs e mangas, onde os frutos foram submetidos a pulverizações com caulim e calcário líquido (20% produto + água + espalhante adesivo Break Thru®) e controles (água e água + o espalhante adesivo) e expostos, individualmente, em gaiolas contendo dez fêmeas de C. capitata, alimento e água. Após 24 horas, os frutos foram removidos das gaiolas e decorridas mais 24 horas, removia-se a película mineral e contava-se as o número de puncturas nestes. A média de puncturas registradas nos frutos dos controles, em maçãs e em mangas foi maior do que a dos frutos tratados. Caulim e calcário líquido não diferiram entre si nos dois experimentos. Em condições de laboratório, os produtos testados impediram a oviposição das moscas, reduzindo a infestação nos frutos. Minerals particles films on mediterranean fruit fly oviposition in laboratory assays Abstract. In order to test the technology of mineral particle film with products existing in the Brazilian market, this work evaluate the action of kaolin and limestone liquid on Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) oviposition. Laboratory tests were carried out with apples and mangoes, where the fruits were sprayed with kaolin and liquid limestone (20% product + water + Break Thru ® adhesive) and controls (water and water + adhesive spreader) and individually exposed in cages containing ten C. capitata females, food and water. After 24 hours, the fruits were removed from the cages and after another 24 hours, the mineral film was removed and the number of punctures counted therein. The mean number of punctures recorded in the fruits of controls, apples and mangoes was higher than that of treated fruits. Kaolin and liquid limestone did not differ between the two experiments. Under laboratory conditions, the tested products prevented the oviposition of the flies, reducing infestation in the fruits.