Espécies de Oxysarcodexia (Diptera: Sarcophagidae) associadas a carcaças de suínos (Sus scrofa Linnaeus) expostas em um fragmento de Mata Atlântica no município de Salvador, Bahia - Lopes, Daniele Santos; Oliveira, Favízia Freitas de; Mello-Patiu, Cátia Antunes de; Pamponet, Fernanda Maria; Thé, Torriceli Souza (EntomoBrasilis, 2018)
Resumo. O gênero Oxysarcodexia é encontrado amplamente associado a carcaças de vertebrados em decomposição, sendo, portanto, considerado de grande importância forense. Desta maneira, o objetivo do presente artigo foi conhecer a fauna de Oxysacordexia que visita carcaças de suínos em decomposição em um fragmento de Mata Atlântica no município de Salvador, Bahia. Para isso, quatro carcaças de suínos em decomposição foram utilizados para atração os insetos e expostas no fragmento florestal durante dois períodos: chuvoso (julho a agosto/2012) e seco (novembro a dezembro/2012). Seis espécies de Oxysarcodexia foram atraídas e colonizaram a carcaça: Oxysarcodexia amorosa (Schiner); Oxysarcodexia diana (Lopes); Oxysarcodexia fringidea Curran & Walley; Oxysarcodexia major Lopes; Oxysarcodexia thornax (Wiedemann); Oxysarcodexia timida (Aldrich). Essas espécies de Oxysarcodexia coletadas mostraram uma aparente preferência pelo período chuvoso e pelas fases finais do processo de decomposição (deterioração avançada e restos). Species of Oxysarcodexia (Diptera: Sarcophagidae) associated with pig carrion (Sus scrofa Linnaeus) exposed in a fragment of Atlantic Forest in Salvador, Bahia Abstract. The genus Oxysarcodexia is widely found in association with decaying vertebrate carcasses and therefore is considered of great forensic importance. Thus, the aim of this paper was to know the Oxysacordexia fauna visiting rotting pig carcasses in an Atlantic Rain Forest fragment in the Municipality of Salvador, Bahia. Four decomposing pigs carcasses were used to attract insects, exposed in a forest fragment for two seasons: rainy (July-August / 2012) and dry (November to December / 2012). Six species of Oxysarcodexia were attracted and colonized the carcasses: Oxysarcodexia amorosa (Schiner); Oxysarcodexia diana (Lopes) ; Oxysarcodexia fringidea Curran & Walley; Oxysarcodexia major Lopes; Oxysarcodexia thornax (Wiedemann); Oxysarcodexia timida (Aldrich). These surveyed Oxysarcodexia species showed an apparent preference for the rainy season and for the final stages of the decomposition process (advanced deterioration and remains).