Ocorrência e caracterização de galhas entomógenas em um fragmento florestal em estágio de sucessão ecológica na Amazônia - de Carvalho, Adenomar Neves; Mota, Juliana Santos da (EntomoBrasilis, 2018)
Resumo. O estudo objetivou registrar e caracterizar as galhas entomógenas em duas áreas de floresta em sucessão ecológica em Santarém-PA, de setembro de 2014 a fevereiro de 2015: Campus Tapajós e Bosque Mekdece. Foram coletadas 405 galhas distribuídas em nove morfotipos, os quais estavam associados a 21 espécies de plantas hospedeiras distribuídas em 11 famílias. As plantas hospedeiras que apresentaram maior riqueza de galhas foram Fabaceae com oito morfotipos, Myrtaceae com quatro, seguida de Anacardiaceae e Meliaceae com três e dois morfotipos respectivamente. As folhas foram o órgão vegetal mais galhado (89%) e as formas globóides as mais frequentes. Os Cecidomyiidae (Diptera) foram os principais cecidógenos e os parasitóides encontrados pertenciam às famílias Eulophidae, Encyrtidae e Trichogramatidae (Hymenoptera). Occurrence and characterization of entomogenous galls in a forest fragment at the stage of ecological succession in the Amazon Abstract. The study aimed to record and characterize the entomogenic galls in two forest areas in ecological succession in Santarém-PA, from September 2014 to February 2015: Campus Tapajós and Mekdece Forest. The total of 405 gallons were collected in nine morphotypes, which were associated with 21 host plant species distributed in 11 families. The host plants that presented the greatest richness of galls were Fabaceae with eight morphotypes, Myrtaceae with four, followed by Anacardiaceae and Meliaceae with three and two morphotypes, respectively. The leaves were the most scattered plant organ (89%) and the most frequent globose forms. The Cecidomyiidae (Diptera) were the main cecidogens and the parasitoids found belonged to the families Eulophidae, Encyrtidae and Trichogramatidae (Hymenoptera).