Ocorrência de Pachymerus nucleorum Fabricius predando sementes de Syagrus glaucescens Glaziou ex Becc em Diamantina, Minas Gerais, Brasil - Fonseca, Adriano Geraldo; Sousa, Fernanda Freitas; Pereira, Israel Marinho; de Assis Júnior, Sebastião Lourenço (EntomoBrasilis, 2019)
Resumo. Syagrus glaucescens Glaziou ex Becc (Arecaceae) é uma palmeira pequena, endêmica da região do Espinhaço Meridional, Minas Gerais, Brasil. Esta espécie ocorre em campos rupestres da Serra do Cipó e é muito abundante na região de Diamantina, Minas Gerais, Brasil. Em trabalhos de campo, foi observado ataque em seus frutos por um coleóptero, identificado como Pachymerus nucleorum Fabricius (Coleoptera, Chrysomelidae, Bruchinae). O dano causado por este coleóptero inviabiliza a germinação das sementes de S. glaucescens, o que, aliado às queimadas frequentes pode diminuir a população desta palmeira, que por ser endêmica já apresenta elevado risco de extinção. Deste modo, é importante dimensionar os efeitos decorrentes desta predação na dinâmica populacional desta espécie. Occurrence of predation in seeds of Syagrus glaucescens Glaziou ex Becc by Pachymerus nucleorum Fabricius in Diamantina, Minas Gerais, Brazil Abstract. Syagrus glaucescens Glaziou ex Becc (Arecaceae) is a small palm tree, endemic to the Southern Espinhaço, Minas Gerais, Brazil. This species occurs at rupestrian fields in Cipó mountain range and it is very abundant in Diamantina, Minas Gerais, Brazil. In field work, an attack on its fruits was observed by a beetle, identified as Pachymerus nucleorum Fabricius (Coleoptera, Chrysomelidae, Bruchinae). The damage caused by this beetle prevents the germination of S. glaucescens seeds, which, together with the frequent burning, can decrease the population of that palm tree, which, because it is endemic, already presents a high risk of extinction. Therefore, it is important to know the effects of this predation on the population dynamics of this species.