Avaliação de diferentes atrativos alimentares para captura de Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera, Drosophilidae) na cultura do pessegueiro - Bortoncello, Alex; Bortolini, Amanda Delai; Borba, Regina da Silva (EntomoBrasilis, 2018)
Resumo. O Rio Grande do Sul é o estado brasileiro líder na produção de frutas de clima temperado, sendo a Encosta Superior do Nordeste a principal região produtora de pêssego para mesa. Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera, Drosophilidae) tem sido registrada em pomares de pessegueiro da região com poucas informações sobre seu comportamento na cultura. Nesse trabalho, foram avaliados atrativos alimentares para captura de adultos de D. suzukii na cultura verificando-se a seletividade a insetos não-alvo. O trabalho foi realizado no município de Cotiporã (29°03’27”S 51°41’53”W), Rio Grande do Sul. O monitoramento de D. suzukii foi realizado em uma área de 0,5 hectare, da cultivar Premier, durante o período de 22 de agosto a 19 de dezembro de 2016 (início da frutificação até a colheita). Para a realização do monitoramento de D. suzukii, foram instaladas armadilhas “caça-mosca” na área avaliando-se os seguintes atrativos alimentares: a) proteína hidrolisada de origem animal pura (Suzukii Trap®), b) vinagre de maçã puro e, c) uma mistura de fermento biológico, açúcar e água. Os exemplares de D. suzukii coletados foram levados para o Laboratório de Entomologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, campus Bento Gonçalves, onde foram identificados com base na morfologia externa e análise da genitália, os demais insetos foram separados por ordem. Todos os atrativos alimentares foram eficientes na captura de D. suzukii. A proteína hidrolisada (Suzukii Trap®) foi mais seletiva e mais atrativa a fêmeas quando comparada com o vinagre de maçã e fermento biológico. Evaluation of different food attractives for capture of Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera, Drosophilidae) in the peach crop Abstract. Rio Grande do Sul is the leading Brazilian state in the production of temperate fruits, with the Upper Northeast Slope being the main producing region for table peach. Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera, Drosophilidae) have been recorded in peach orchards in the region with little information about their behavior in the crop. In this work, it was evaluated food attractives for capture of D. suzukii adults in the peach crop, being verified the selectivity to non-target insects. The work was carried out in the municipality of Cotiporã (29°03’27”S 51°41’53”W), Rio Grande do Sul. The monitoring of D. suzukii was carried out in an area of 0.5 hectare with commercial orchard of peach trees, of the cultivar Premier, during the period from August 22 to December 19, 2016 (from beginning of fruiting production until harvest). In order to carry out the monitoring of D. suzukii, "fly-hunting" traps were installed in the area to evaluate the following food attractives: a) hydrolyzed protein of pure animal origin (Suzukii Trap®), b) pure apple cider vinegar and, c) a mixture of yeast, sugar and water. The collected D. suzukii specimens were taken to the Laboratory of Entomology of the Federal Institute of Education, Science and Technology, Campus Bento Gonçalves, where they were identified based on external morphology and analysis of genitalia, and other insects were sorted-separated by order. All food attractives were efficient in capturing D. suzukii, however, Suzukii Trap® was more selective and more attractive for females compared to apple vinegar and biological yeast.