Sphingidae (Lepidoptera) ocorrentes no Leste do Maranhão, Brasil - Câmara, Joseleide Teixeira; Rocha, Juliana Raquel Bomfim da; Pereira, Surama (EntomoBrasilis, 2018)
Resumo. Os esfingídeos são considerados um grupo bioindicador, com espécies indicadoras de continuidade da vegetação original e outras indicadoras de perturbação. O objetivo do presente estudo é realizar análise faunística das comunidades de Sphingidae em dois fragmentos de mata secundária na Região Leste maranhense. Foram realizadas coletas mensais em fragmentos de mata secundária, nos municípios de Caxias e Codó, entre fevereiro/2015 e outubro/2016. Os espécimes foram obtidos por meio de armadilha luminosa. Foram calculadas a frequência relativa, abundância, constância, dominância, diversidade, estimativas de riqueza e obteve-se a curva de acúmulo de espécies. Foram obtidos 254 espécimes de 33 espécies, distribuídas em 16 gêneros. No fragmento localizado em Caxias (Povoado Chapada-PC), três espécies são predominantes e sete espécies são raras; em Codó (Fazenda Santa Rita-FSR), duas espécies são predominantes e cinco são raras. O fragmento FSR expressa maior diversidade que o PC, no entanto, os estimadores de riqueza apontam para menor possibilidade de acréscimo no número de espécies da comunidade da FSR. As comunidades estudadas possuem maior similaridade com outras comunidades mais distantes que entre si. Os dados comprovam a heterogeneidade da composição faunística existente no Maranhão denota alta diversidade, mas também alta fragilidade. Sphingidae (Lepidoptera) Occurrents in The East of Maranhão, Brazil Abstract. The hawkmoths is considered a bioindicator group with indicator species of continuity of the original vegetation and other indicators of disturbance. The objective of this study is analysis of faunal Sphingidae communities in two secondary forest fragments in the Eastern Region Maranhão. Monthly collections were carried out in fragments of secondary forest, in the municipalities of Caxias and Codó, between February/2015 and October/2016. The specimens were obtained by light trap. Relative frequency, abundance, constancy, dominance, diversity, richness estimates were calculated and the species accumulation curve was obtained. 254 specimens were obtained from 33 species, distributed in 16 genera. In the fragment located in Caxias (Pavoado Chapada-PC), three species are predominant and seven species are rare; in Codó (Fazenda Santa Rita-FSR), two species are predominant and five are rare. The FSR fragment expressed greater diversity than the PC, however, the richness estimators indicate less likely to increase in the number of species of the FSR community. The communities studied have greater similarity with other communities more distant than each other. The data prove the heterogeneity of the existing fauna composition in Maranhão, denoting high diversity but high fragility.