Aspectos sobre a nidificação de Centris analis (Fabricius) (Hymenoptera: Apidae: Centridini) - Nogueira, David Silva; Cavalcante, Arianne Moreira; Pontes, Rita Kelly de Oliveira; Pick, Raquel; Freitas, Breno Magalhães (EntomoBrasilis, 2018)
Resumo. A taxa de emergência de abelhas adultas, a de parasitismo e a razão sexual entre machos e fêmeas foram medidas a partir do monitoramento de abelhas Centris analis (Fabricius) em ninhos armadilha de cartolina preta por um período de 13 meses, entre outubro de 2010 a outubro de 2011, em ambiente urbano de Fortaleza, Ceará. Os ninhos foram vistoriados mensalmente e quando concluídos, foram transferidos para garrafas PET na mesma área experimental até a emergência dos adultos. Foram fundados 45 ninhos, onde emergiram 152 indivíduos. As fêmeas de C. analis (95,66%) preferiram o ninho de diâmetro 5 mm. A taxa de emergência foi de 3,3 abelhas por ninho onde até 10 indivíduos foram registrados por ninho. A razão sexual foi de 1 macho para 1,4 fêmeas. Em fevereiro e setembro houve picos de emergência de abelhas adultas e isso pode estar relacionado com a disponibilidade dos recursos florais. A taxa de parasitismo foi de 3,94%, onde 8 ninhos foram cleptoparasitados com emergência de 15 indivíduos, com representantes de Megachilidae, Chrysididae (Hymenoptera) e Bombyliidae (Diptera). A adição dos dados obtidos nesse estudo em comparação com dados já publicados para C. analis podem ajudar a elucidar aspectos biológicos dessa espécie. Nesting aspects of Centris analis (Fabricius) (Hymenoptera: Apidae: Centridini) Abstract. The rate of emergence of adult bees, the parasitism and sex ratio between males and females were measured by monitoring specimens of Centris analis (Fabricius) in trap nests of black cardboard, for a period of 13 months, from October/2010 to October/2011 in Fortaleza, Ceará State. The nests were monitored monthly and when completed, it was removed to PET bottles in the same experimental area until adult emergence. Were founded 45 nests of which 152 adults emerged. The females of C. analis (95.66 %) preferred the nests with diameter of 5 mm diameter. The emergency rate was 3.3 bees per nest where up to 10 individuals were recorded sharing the same nest. The sex ratio was 1 male to 1.4 females. In February and September there were two peaks of adult bees’ emergence and this may be related with the availability of flowers. The parasitism rate was 3.94%, where 8 nests were parasitized with the emergence of 15 individuals, as Megachilidae, Chrysididae (Hymenoptera) and Bombyliidae (Diptera). The addition of the data obtained in this study along with the already published information on C. analis, may help elucidate biological aspects of this species.