Diversidade e sazonalidade de coccinelídeos (Coleoptera: Coccinellidae) em pomar no município de Ponta Grossa, Paraná - Begha, Bruno Piotrovski; Souza, Jana Magaly Tesserolli de; Antunes, Carlos Henrique; Milléo, Julianne (EntomoBrasilis, 2019)
Resumo. Uma análise sobre a flutuação populacional da entomofauna associada a culturas de interesse econômico pode fornecer subsídios para o manejo integrado de pragas. Dentre os grupos economicamente relevantes podemos citar os coccinelídeos, conhecidos por serem predadores naturais de pragas agrícolas como afídeos. O presente trabalho se faz necessário visto que os Campos Gerais ainda carecem de dados sobre Coccinellidae relacionados a pomares de árvores frutíferas. O estudo foi realizado no pomar do Colégio Agrícola Estadual Augusto Ribas (Ponta Grossa-PR) de julho de 2004 a junho de 2006. As coletas foram feitas usando cada espécie do pomar, sendo elas agrupadas em dois grupos: cítricas e decíduas. Harmonia axyridis (Pallas) foi a espécie mais representativa na amostragem, compreendendo 38,35 % das coletas. as árvores cítricas apresentaram o maior número de insetos totalizando 82,19% da amostragem. É pertinente sugerir que a presença da H. axyridis pode ter afetado a diversidade da comunidade local, sendo ela uma espécie invasora e considerada uma melhor competidora. As árvores cítricas se apresentaram como as mais diversas. Podemos atribuir essa distribuição a maior presença de afídeos nas árvores cítricas, que foram atraídos pelos óleos voláteis secretados por essas plantas. No período final da amostragem houve uma queda populacional, que pode ser atribuída a condições climáticas desfavoráveis, e consequente redução a abundância dos afídeos presa e dos próprios coccinelídeos. Uma maior quantidade de recursos de presa permitiria que mais espécies de joaninhas coexistissem sem competir fortemente. Uma pesquisa futura poderia comparar situação da comunidade, analisando a influência da H. axyridis nas espécies locais. Diversity and seasonality of coccinellids (Coleoptera: Coccinellidae) in an orchard in the city of Ponta Grossa, Paraná Abstract. An analysis of the population fluctuation of entomofauna associated with crops of economic interest can provide subsidies for integrated pest management. Among the economically relevant groups we can mention the Coccinellidae, known to include natural predators of agricultural pests such as aphids. The present work is necessary since Parana's Campos Gerais still lack data on Coccinellidae related to orchards of fruit trees. The study was conducted in the orchard of Augusto Ribas State Agricultural College (Ponta Grossa-PR) from July 2004 to June 2006. Samples were collected from each species of the orchard, grouped into two groups: citrus and deciduous. Harmonia axyridis (Pallas) was the most representative species in the sample, comprising 38.35% of the collections. Citrus trees had the highest number of insects totaling 82.19% of the sample. It is pertinent to suggest that the presence of H. axyridis may have affected the diversity of the local community, being an invasive species and considered a better competitor. The citrus trees presented themselves as the most diverse. We can attribute this contribution to the greater presence of aphids in the citrus trees, which were attracted by the volatile oils secreted by these plants. In the final period of sampling there was a decrease in population size, which can be attributed to unfavorable climatic conditions, and consequent reduction in the abundance of prey aphids and of the coccinellids themselves. A greater amount of prey resources would allow more species of ladybugs to coexist without competing strongly. A future research could compare community situation by analyzing the influence of H. axyridis on local species.