Fauna de Esfingídeos (Lepidoptera; Bombycoidea; Sphingidae) em um Fragmento de Mata Atlântica no Sul do Estado da Bahia - Vila-Verde, Gabriel; Paluch, Márlon (EntomoBrasilis, 2019)
Resumo. Os esfingídeos representam um importante grupo de polinizadores, visitando uma grande variedade de espécies botânicas. Na região nordeste o grupo foi bem estudado ao norte do Rio São Francisco, entretanto, pouco se conhece sobre a esfingofauna na Bahia e na Mata Atlântica nordestina. O objetivo deste estudo é fornecer dados de distribuição e riqueza de Sphingidae, fornecendo uma lista de espécies de um fragmento de Mata Atlântica no Corredor Central. Esse estudo foi conduzido no Campus Sosígenes Costa, Universidade Federal do Sul da Bahia, município de Porto Seguro, Bahia, Brasil. Os esfingídeos foram coletados com armadilha luminosa composta por lâmpada mista de 250 w posicionada contra um anteparo branco. A amostragem foi realizada de agosto de 2018 a janeiro 2019. Foram amostrados 208 indivíduos pertencentes a três subfamílias, seis tribos, 21 gêneros e 40 espécies. A fauna amostrada corresponde a 21% daquela registrada para o Brasil. Eumorpha capronnieri (Boisduval) e Adhemarius daphne daphne (Boisduval) representam novos registros para a região Nordeste. Hawkmoth Fauna (Lepidoptera; Bombycoidea; Sphingidae) in Atlantic Forest Fragment of Southern Bahia State Abstract. The hawkmoths represent an important group of pollinators, visiting a great variety of botany species. In the northeast region the group was well studied to the north of "Rio São Francisco", however, little is known about the hawkmoth fauna in state of Bahia e in Atlantic Forest of northeast. The objective this study is provide data distribution and richness of Sphingidae, providing a checklist of species of an Atlantic Forest fragment in "Corredor Central da Mata Atlântica". This study was conducted at the Campus Sosígenes Costa, Federal University of Southern Bahia, municipality of Porto Seguro, state of Bahia, Brazil. The hawkmoths were captured using a 250-watt mixed lamp light-trap positioned against a white wall. The sampling was conducted from August, 2018, to January, 2019. Were collected 208 individuals belonging to three subfamilies, six tribes, 21 genera and 40 species. The fauna sampled correspond to 21% of that recorded for Brazil. Eumorpha capronnieri (Boisduval) and Adhemarius daphne daphne (Boisduval) represent new record for Northeastern region.